Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 100 000 экземпляров | www.регион102.рф
Новости Максим Казаков: «Путешествия по рекам России – это другой завораживающий мир» 19.04.2021


Существует большое количество способов проведения досуга, однако ни один из них не сравнится с тем невероятным объемом впечатлений и ощущений, который способны подарить речные круизы на теплоходе. Где еще можно настолько слиться с окружающей нас природой, насладиться речными пейзажами, полноценно отдохнуть и набраться незабываемых и неизгладимых приятных впечатлений, как не на комфортабельном судне!


    ДОСЬЕ:

    Экономист. Не женат. Хобби: путешествия на теплоходах по рекам России. Преданный болельщик ХК «Салават Юлаев», давний поклонник творчества группы «Любэ».

Когда появилась твоя любовь к путешествиям на теплоходах?

Впервые на борт теплохода в качестве туриста я поднялся еще пацаном, в 1988 году, когда с бабушкой и дедушкой путешествовал на теплоходе «Габдулла Тукай» Башкирского пароходства из Уфы в Астрахань и обратно. Путешествие мне тогда понравилось. С тех пор все и началось.


Все свои путешествия помнишь?
Конечно! В более зрелом возрасте, когда уже начал работать, я регулярно стал проводить отпуск на бортах теплоходов. В 2005, 2006 на теплоходе «Мулланур Вахитов» я ходил по направлению Уфа-Самара-Уфа и Уфа-Астрахань-Уфа. В 2007 на теплоходах «Мулланур Вахитов» и «Габдулла Тукай» сходил по маршрутам Уфа-Нижний Новгород-Уфа и Уфа-Сергеевка-Уфа (рейс выходного дня). В 2008 «изменил» Башкирскому пароходству – путешествовал на трехпалубном теплоходе «Октябрьская Революция» от Нижнего Новгорода до Москвы и обратно по реке Волга, а также на теплоходе «Герой Ю.Гагарин» повторил путешествие Уфа-Сергеевка-Уфа. В 2009 на теплоходах в отпуск я выбирался трижды: в июне освоил маршрут Уфа-Казань-Уфа, а в августе Уфа-Сергеевка-Уфа и повторил (с некоторыми изменениями) маршрут Уфа-Нижний Новгород-Уфа. В 2010 и 2012 году я вновь сходил по маршруту Уфа-Казань-Уфа, а в 2013 на теплоходе «Башкортостан» (он впервые за свою историю работал от Уфы) сходил по маршруту Уфа-Нижний Новгород-Уфа. Начиная с 2014 г я больше начал путешествовать на теплоходах из других городов.


Что особенно нравится в этих путешествиях?
В каждом путешествии на теплоходе было что-то свое, отличное от других круизов, какая-то разная атмосфера. Путешествие по рекам России – это не только движение по рекам, но и стоянки с экскурсией в городах, и развлекательная программа на теплоходе, и новые знакомства. Это завораживающий волшебный мир речных просторов, красота прибрежных пейзажей российской природы, чарующий плеск волн о борт теплохода, свежий воздух, бесконечные просторы водохранилищ, неизменная череда горнилов шлюзов, замечательные по своему великолепию утренние восходы и вечерние закаты солнца.


В каких городах удалось побывать?
В маршрутах Уфа-Самара-Уфа, Уфа-Астрахань-Уфа, Самара-Астрахань-Уфа теплоходы останавливались в городах Нижнекамск, Чистополь, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Болгары, Набережные Челны. В каждом городе есть что-то свое, особенное, чего не встретишь в других местах.
В Нижнекамске – это площадь Победы, мечеть Аля-Тюльпан и святой источник, знаменитый своей живительной водой, на котором можно было не только набрать воды, но и искупавшись, избавиться от хворей. В Чистополе туристы увидели Никольский собор, памятник защитникам отечества и усадьбу купца Чукашова. Ульяновск – это родина В.И.Ленина и, вполне естественно, что туристов в этом городе возят по памятным Ленинским местам – мемориальный комплекс имени В.И.Ленина и его же музей-квартира. В Самаре местные гиды знакомят туристов не только с новым, но и старинным обликом города. здесь можно увидеть древние католические и православные храмы, театр оперы и балета, современное здание училища искусств и памятник Чапаевской дивизии. В подвале училища искусств располагается бункер Сталина. Также туристам в этом городе предлагается поездка в аквапарк.

В Нижнем Новгороде туристы съездили в музей-квартиру имени А.М.Горького, Кремль, площадь имени Чкалова, а также осмотрели старинные монастыри и храмы. В Ярославле экскурсией был предусмотрен обзор исторической части города с посещением уникального шедевра русского зодчества – церкви Ильи-пророка. На территории исторического мемориального заповедника мы увидели памятник защитникам отечества, памятник святой Троице и место, где Ярослав мудрый основал город Ярославль. В народе оно именуется «стрелкой». В Рыбинске туристы побывали в местном художественном музее и многих храмах... Я могу рассказать о каждой поездке и каждой экскурсии, настолько яркими были эмоции.

Когда экскурсионная программа в городах заканчивалась и уставшие, но довольные и загорелые туристы возвращались на борт теплоходов, начиналось самое интересное, еще более сблизившее всех обитателей теплохода – песни под баян, мастер-классы по изготовке различных предметов деятельности, разные тематические концерты, КВНы. Специалисты по работе с туристами, представители арт-бригад теплоходов показывали свои таланты и выявляли таланты туристов, не оставляя никого в покое.
А ближе к 10 часам вечера, когда на теплоход опускалась темная ночь, из сумрака выходили местные ди-джеи и начинали танцевальную дискотеку. Все еще не уставшие туристы, от мала до велика, собирались на корме теплохода или в концертном зале и начинали лихо отплясывать под мелодии 80-х гг. 20 века и современные ритмы до полного изнеможения.
Когда очередное путешествие подходило к концу, нам не сразу и верилось, что наш веселый круиз подходил к концу. Расставаясь друг с другом, каждый из нас уже планировал новое путешествие по рекам России.


Как опытный путешественник — подскажи, как лучше выбрать круиз?

На самом деле вопрос не очень простой! Просто так сесть на корабль и плыть куда глаза глядят - удовольствие может оказаться сомнительным... Успех путешествия будет зависеть от того, какие цели вы перед собой ставите и что ожидаете от будущего отдыха.

Если вы собираетесь в круиз первый раз, то лучше выбирать короткие маршруты на 3-5 дней. За это время вы разберётесь с "устройством" корабля, поймёте плюсы и минусы путешествия и посетите несколько экскурсий. Особой популярностью пользуются круизы с четверга по воскресение. Их бронируют заранее!

Если вам хочется посмотреть как можно больше городов и это позволяет время и бюджет, можно отправится в более длительное путешествие – от двух недель и более. Кстати, не обязательно выбирать круговой маршрут. Можно сойти в любой точке и вернуться домой на поезде или самолёте.

Важен не только маршрут, но и корабль! Т.к. большую часть времени вы находитесь на теплоходе, очень важен правильный подбор круизного судна. Условно корабли можно разделить на 4 класса: эконом-класс, стандартный класс, комфорт и люкс.


Беседовала Наталья Карпинская



vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

1c-pfo.ru

# Вставил код Гугл аналитикс